زيوت للوقاية من أشعة الشمس الضارة.....{لعمل حمامات الشمس
دهان من زيت جوز الهند : المكونات :
ـ 6 ملاعق كبيرة زيت جوز الهند.
ـ 6 ملاعق كبيرة زبدة كاكاو.
ـ بضع نقاط من زيت اللافندر.
التحضير :
يُسخن الزيت مع زبدة الكاكاو في إناء على نار هادئة حتى يتم ذوبان الخليط.. ثم يرفع الإناء من فوق النار ، ويضاف إليه زيت اللافندر ، ويُقلّبّ حتى يبرد ، ثم يحفظ في زجاجة.
زيت اللافندر ـ لحمامات الشمس : المكونات :
ـ 6 ملاعق كبيرة زيت سمسم.
ـ 4 ملاعق كبيرة زيت قرنقل.
ـ 2 ملعقة كبيرة خل تفاح.
ـ بضع نقاط من زيت اللافندر.
____________
(*) هذه الأشعة الضارة هي الأشعة فوق البنفسجية.. وتعمل هذه المستحضرات على امتصاصها وبذلك تحمى البشرة من آثارها الضارة التي تنشأ بسبب طول مدة التعرض لأشعة الشمس.
التحضير :
تقلب المكونات تقليباً جيداً لعمل خليط متجانس. ثم يحفظ الخليط في زجاجة.
لا تقتصر فائدة زيت اللافندر في الوقاية من الآثار الضارة لأشعة الشمس ، لكنه يعمل كذلك على طرد الناموس والذباب والحشرات الماصة للدم التي قد تتعرض المرأة لأذاها أثناء عمل حمامات الشمس.
الزيت الفرنسي المفضل ـ لحمامات الشمس :
المكونات : ـ
8 ملاعق كبيرة زيت جوز الهند.
ـ 8 نقط زيت برجموت.
التحضير :
يُسخن زيت جوز الهند على نار هادئة حتى يسيل تماماً.. ثم يرفع الإناء من على النار ، ويضاف زيت البرجموت مع التقليب حتى يبرد الخليط ، ثم يحفظ في زجاجة.
دهان مركّز للوقاية من الشمس :
المكونات : ـ
3 ملاعق كبيرة زيت جوز الهند.
ـ 3 ملاعق كبيرة زبدة كاكاو.
ـ 6 ملاعق كبيرة زيت سمسم.
ـ 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
ـ 2 ملعقة كبيرة زيت لوز.
ـ 570 مل شاي هندي مركّز بارد.
التحضير :
يُسخن زيت جوز الهند مع زبدة الكاكاو على نار هادئة حتى الذوبان.. ثم يضاف باقي الزيوت مع التقليب ثم يرفع الإناء من على النار ، ويُصبّ عليه الشاي. يقلب الخليط لعدة دقائق ، ثم يحفظ في زجاجة ، مع مراعات رج الزجاجة قبل الاستعمال.
دهان الزيوت واليهود :
المكونات :
ـ 8 ملاعق كبيرة زيت سمسم.
ـ 4 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
ـ 4 ملاعق كبيرة زيت عباد الشمس.
ـ 8 ملاعق كبير خل تفاح.
ـ 1 ملعقة صغيرة من اليود.
ـ بضع نقاط من زيت الياسمين .
التحضير :
تُوضع الزيوت والخل واليهود في وعاء وتقلب جيداً لبضع دقائق ، ثم يضاف زيت الياسمين للخليط ويعبأ المستحضر في زجاجة.
دهان من الشاي للحماية من أضرار الشمس :
المكونات : ـ 6 ملاعق كبيرة زيت سمسم.
ـ 2|1 و 2 ملعقة كبيرة زيت جوز الهند.
ـ 2|1 و 2 ملعقة كبيرة لانولين.
ـ 8 ملاعق كبيرة شاي هندي مركز بارد.
التحضير :
يُسخن اللانولين والزيوت على نار هادئة حتى يذوب الخليط تماماً ، ثم يرفع الإناء من فوق النار ، ويضاف إليه الشاي البارد مع التقليب. يعبأ المستحضر في زجاجة. :pcring: