يعاني 30 في المئة منا من الحساسية، سواءً حمى الكلأ، الأكزيما، أو التحسس من الطعام مع ردود فعل كالتورم والإحمرار. اليك خطةً غذائية حصرية للحد من ردود الفعل وتخفيف الأعراض، الأمر الذي سيجعلك تتمتعين بصحة أفضل وبقدر كبير من الطاقة، فضلاً عن خسارة بضعة كيلوغرامات فائضة. يَمنع الأطعمة المناسبة، واستبعاد الضارة منهاإصابتك بالحساسية.
العمليّة الأرجية: عندما يعمل جهاز المناعة لديك بشكل فاعل، يحميك من اجتياح الكائنات الدقيقة، من دون أن ينشط بشكل مفرط. يحصل رد الفعل عندما يسيء جسمك تفسير المادة المؤذية عادةً، كالعشب، وبر القطط أو الشامبو، مادة غازية، فيستجيب عبر إنتاج أجسام مضادة، تحفز إفراز اللعاب والهستامين، الأمر الذي يسبب التهاباً وضيقاً في مجاري الهواء. في حالة الإصابة بداء حاد كالانفلونزا، يوفر الهستامين حمايةً أساسية لجسمك. مع ذلك، في حالات الحساسية الخاطئة (حمى الكلأ والأرجية تجاه الطعام)، يفرط الجسم في رد فعله على عامل غير ضار مسبباً التهاباً وانزعاجاً غير ضرورين.
في تلك الحالة، يتدخل الكبد للإنقاذ عبر إخضاع الهستامين لعملية الأيض، لكن إن كان كبدك مجهداً، لن يكون قادراً على العمل بفاعلية وسيستمر رد الفعل الأرجي.
العلاج: تزداد الحساسية بسبب زيادة التلوث البيئي. كل شخص منا عرضة راهناً لنحو ثلاثة آلاف مادة كيماوية يمكن أن تسبب مجموعة واسعة من ردود الفعل على شكل ربو، أكزيما، حمى الكلأ، داء الصدف، التهاب اللوزتين، التهاب في الجيوب الأنفية، قرحات في الفم، أعراض التهاب في المعي، مشاكل في الدورة الشهرية، تورّم، احتباس في السوائل، تقلبات في مستوى السكر في الدم، زيادة في الوزن، احمرار في الجلد، ألم في المفاصل، اكتئاب واضطرابات عاطفية. إذاً كيف السبيل إلى معالجة ذلك؟
يكمن الحل في اتباع نظام غذائي يشجع على عمل الكبد والمعي بطريقة صحية وعلى تعزيز النظام الدفاعي في الجسم، كذلك على خسارة الوزن وزيادة النشاط. يمكن لبعض الأطعمة دعم جسمك ومساعدتك في تخفيف الالتهاب، كزيت بذور الكتان، زيت بذرة القنب، زيت بذور اللفت، الطحينة أو بذور السمسم، الزنجبيل، الكركم، الأناناس، اللبن المنخفض الدسم. مع ذلك، يجب تجنب أطعمة أخرى تحفز إطلاق الهستامين. تتضمن تلك الأطعمة الخميرة التي نجدها في الخبز والجبنة والفطر واللحوم المعالجة وصلصة الصويا والخل.
من شأن تلك الخطة الغذائية التي تستمر طوال 14 يوماً إزالة الأطعمة التي تفاقم إنتاج الهستامين والغنية بالمواد التي ستعزز قوة كبدك وأنظمتك الدفاعية الطبيعية، بالتالي وقايتك من الأرجية ومنحك حيوية أكبر وصحة أفضل لتكوني مستعدة لمواجهة كل يوم. علاوةً على ذلك، ستساعدك في خسارة وزنك.
المبادئ
لنتائج أفضل، إلتزمي بهذه القواعد الأساسية عند اتباعك النظام الغذائي:
• إشربي كل يوم ليترين من المياه على الأقل بحرارة معتدلة.
• تناولي ستة فناجين من شاي الأعشاب كل يوم (جرّبي القرّاص، الهندباء، البابونج، أو النعناع).
• تجنبي القمح، الصويا، السكر، الكافيين، مشتقات الألبان (باستثناء اللبن)، البيض، الجوزيات، الفريز، الفواكه ذات اللب، الحمضيات.
• تناولي الزيوت الأساسية المشتقة من الأطعمة كزيت بذور الكتان، زيت السمك، البذور المطحونة والطحينة.
• تناولي الكثير من الخضار، البقول، نبات الكينو، الجاورس والرز الأسمر القصير الحب.
• أدرجي كمية صغيرة من البروتين القليل الدسم (الدجاج أو السمك المشوي) في كل وجبة.
• مارسي الرياضة يومياً، عبر القيام بتمارين أيروبيك لمدة نصف ساعة.
• أدرجي الأعشاب الطازجة في وجبتي الغداء والعشاء، لأنها غنية بالمواد المغذية.
5 مواد مضادة
• البيتاكاروتين والفيتامين A: تجدينهما في البطيخ الأصفر، الطماطم، الفلفل الأحمر، الجزر، السبانخ، الأسماك الغنية بالزيوت.
• الفيتامين C: تجدينه في البروكولي، الخضار ذات الأوراق الخضراء، الكيوي، المشمش الأسود، التوت.
• الفيتامين E: تجدينه في الأفوكادو، الزيتون، الطحينة، بذور دوار الشمس، بذور اليقطين.
• السلنيوم: تجدينه في الدجاج، الحبش، العدس، الرز الأسمر القصير الحب، البصل والبذور.
• الزنك: تجدينه في الدجاج، الحبش، نبات الكينو، الرز الأسمر القصير الحب.
البرنامج لأسبوعين
الاثنين
• الفطور: شريحة أناناس طازج، ملعقتا لبن كبيرتان، ثلاث ملاعق صغيرة من بودرة بذور الكتان وملعقة صغيرة من بودرة الخميرة.
• الغداء: 75 غراماً من صدر دجاج أو حبش مشوي، خس، ملعقتان صغيرتان من الشمندر المبروش، فجلتان مقطعتان، ملعقتا شمّار مقطع، ملعقتان صغيرتان من اللبن القليل الدسم، ملعقة صغيرة من بذور الكمون، ملعقتان صغيرتان من الشبث الطازج المقطع.
• العشاء: 75 غراماً من سمك الاسقمري مع ملعقتين من عصير الليمون، بصلة خضراء، نصف قطعة من الفلفل الأصفر المشوي، بازلاء مسلوقة، جزرة مقطعة إلى شرائح، ثلاث شرائح من الشمّار.
الثلاثاء
• الفطور: قطعتان من كعكة الشوفان مع ملعقة صغيرة من الطحينة، 6 حبات عنب.
• الغداء: سلطة أوراق متنوعة مؤلفة من 75 غراماً من سمك السردين، شريحتا شمار، نصف قطعة من الفلفل الأخضر، ملعقتان صغيرتان من الكزبرة الطازجة المقطعة، يضاف إليها ملعقة صغيرة من زيت بذور الكتان، ملعقتان من عصير الليمون.
• العشاء: 40 غراماً من الجاورس ممزوجة مع كمية معادلة من القنبيط المهروس والمطبوخ على البخار، حبتا زيتون أسود، ملعقة كبيرة من صلصة اللبن والخيار، فضلاً عن بضع حبات من البازلاء المطبوخة على البخار، الفاصولياء العريضة، النعناع الطازج.
الأربعاء
• الفطور: إجاصة مقطعة، ست حبات عنب، ملعقتان كبيرتان من اللبن القليل الدسم، ثلاث ملاعق صغيرة من بذور الكتان المطحون، ملعقة صغيرة من بودرة الخميرة.
• الغداء: قطعتان من كعكة الشوفان يضاف إليهما ملعقة كبيرة من الحمص، ساقا كرفس، برعما رشاد، فجلتان، حبتا بندورة صغيرة.
• العشاء: 75 غراماً من سمك التونة الطازجة المقلية يقدم إلى جانبها حبة أرضي شوكي منقوعة، منزوعة السائل ومقلية لوقت قصير، كوزا ذرة، شريحتا شمّار، ملعقتان كبيرتان من البقدونس الإفرنجي الطازج.
الخميس
• الفطور: عصيدة نبات الكينو المعدة مع 40 غراماً من نبات الكينو والماء، ملعقة صغيرة من زيت بذور الكتان، حفنة زبيب.
• الغداء: 75 غراماً من سمك الاسقمري، حفنة من أوراق الجرجير، ملعقتان صغيرتان من سلطة ثمار البحر، نصف قطعة من الفلفل الأخضر المشوي، ملعقتان صغيرتان من البقدونس الطازج المقطع، يضاف إليها ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون، ملعقة صغيرة من زيت الزيتون أو زيت السمك.
• العشاء: 40 غراماً من الرز الأسمر القصير الحب والعدس، يضاف إليها صلصة حارة من البصل الأخضر المقطع، فص ثوم مسحوق، حبة طماطم كبيرة مقطعة، نصف قطعة من الفلفل الأحمر المقطع، بروكولي مطبوخ على البخار، بازلاء، ملعقتا كزبرة طازجة مقطعة.
الجمعة
• الفطور: نصف حبة بابايا مقطعة إلى شرائح، حبتا مشمش مجفف، ملعقة صغيرة من اللبن القليل الدسم، ملعقة صغيرة من بذور الرمان المجففة.
• الغداء: ملعقة كبيرة من نبات الكينو أو الرز الأسمر القصير الحب إلى جانب العدس، الخيار، الكرفس، حبتي زيتون مقطعتان، ملعقتين صغيرتين من الكزبرة الطازجة، يضاف إلى المزيج ملعقتان من عصير الليمون وملعقة صغيرة من زيت بذور الكتان.
• العشاء: 75 غراماً من صدر حبش مشوي، يضاف إليه نصف قطعة من الفلفل الأحمر، سبانخ مطبوخ على البخار، كرفس مقطع، جزرة مقطعة، ملقعتان صغيرتان من البقدونس الطازج.
السبت
• الفطور: حبة كيوي مقطعة، 12 حبة من الكشمش الأسود، ثلاث ملاعق صغيرة من دقيق الشوفان (المخلل في عصير التفاح)، ملعقة صغيرة من الصنوبر.
• الغداء: حساء خضار مع رشاد. قطعتان من كعكة الشوفان يضاف إليهما ملعقتان صغيرتان من صلصة الأفوكا وملعقتان من البذور المطحونة.
• العشاء: 75 غراماً من سمك السلمون المشوي، ملعقة كبيرة من اللبن والجرجار، بازلاء مطبوخة على البخار، حبة لفت، جزرة مقطعة، ملعقتان من النعناع الطازج المقطع.
الأحد
• الفطور: عصيدة جاورس مكونة من 40 غراماً من الجاورس والماء، ملعقة صغيرة من الطحينة، حبة تين طازجة.
• الغداء: سلطة رشاد، أرضي شوكي وأفوكا.
• العشاء: 75 غراماً من صدر دجاج مشوي مع ملعقتين صغيرتين من عصير الحامض وملعقتين صغيرتين من الكزبرة المطحونة، التي تقدم إلى جانب الهليون المشوي، البازيلاء المطبوخة على البخار، الكرفس المقطع، شريحة من البطاطا الحلوة.
الاثنين
• الفطور: شريحة أناناس، 6 حبات توت، ملعقتان كبيرتان من اللبن القليل الدسم، ثلاث ملاعق من بذور دوار الشمس المطحونة.
• الغداء: سلطة مكونة من 75 غراماً من سمك السلمون المسلوق، خس، فجلتان، ساقان مقطعتان من الشمّار، ملعقة كبيرة من الكوسا المبروشة، ملعقتان من اللبن القليل الدسم، نعناع طازج مقطع.
• العشاء: 75 غراماً من نبات الكينو مع ملعقتين صغيرتين من عصير الليمون، ملعقتين صغيرتين من الطحينة، يخنة خضار مكونة من ملعقتين صغيرتين من زيت بذور اللفت، ساقين من البصل الأخضر، فص ثوم مفروم، حبة كوسا صغيرة، شريحتين من الباذنجان، حبة طماطم، نصف حبة مقطعة من الفلفل الأحمر أو الأصفر، ورقتين مفرومتين من الحبق، ملفوف مسلوق.
الثلاثاء
• الفطور: عصيدة معدة من 40 غراماً من دقيق الشوفان والمياه، ملعقة صغيرة من زيت بذور الكتان، ملعقتين من بذور الرمان، حبة كشمش أحمر طازج.
• الغداء: سلطة مؤلفة من ملعقة صغيرة من نبات الكينو أو الرز الأسمر القصير الحب أو العدس المطبوخ، أوراق متنوعة من الخضار، خيار، كرفس، حبتي زيتون مقطعتين، يضاف إليها ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون وملعقة صغيرة من زيت بذور الكتان وملعقتان صغيرتان من الكزبرة الطازجة.
• العشاء: 75 غراماً من سمك التونة الطازج المقلي، بالإضافة إلى حبة أرضي شوكي مخللة ومفرغة من المياه ومقلية، فاصولياء، كوزي ذرة صغيرين، شريحتي شمّار، وملعقتين صغيرتين من البقدونس.
الأربعاء
• الفطور: تفاحة مقطعة، 12 حبة توت، ملعقة صغيرة من اللبن القليل الدسم، ملعقة صغيرة من الطحينة، رشة قرفة، ملعقة صغيرة من بذور السمسم المحمصة.
• الغداء: حساء الخضار، ينثر عليه الرشاد المقطع. قطعتان من كعك الشوفان مع ملعقتين صغيرتين من صلصة الأفوكادو وملعقتين صغيرتين من البذور المطحونة.
• العشاء: سمك السلمون بالزنجبيل مع صلصة الفلفل الأحمر، بالإضافة إلى سبانخ مطبوخة على البخار، بصل أخضر مقطع، قرع أصفر.
الخميس
• الفطور: عصيدة نبات الكينو المؤلفة من 40 غراماً من الكينو والماء، ملعقة صغيرة من زيت اللفت، حبة تين مقطعة (مغمسة في عصير تفاح مخفف بالماء).
• الغداء: سلطة مكوّنة من: 75 غراماً من السلمون المسلوق، حفنة سبانخ، روكا وأوراق رشاد، ساقا هليون مقطع، ملعقة لبن صغيرة، ملعقتان صغيرتان من البقدونس الإفرنجي الطازج.
• العشاء: 40 غراماً من الرز الأسمر القصير الحب والعدس، إلى جانب صلصة حارة مكونة من بصلة خضراء مقطعة، فص ثوم مطحون، حبة طماطم كبيرة مقطعة، نصف قطعة من الفلفل الأحمر أو البرتقالي، ملعقة صغيرة من بهار رأس الحانوت، ملعقتين من الكزبرة الطازجة المقطعة.
الجمعة
• الفطور: كما اليوم السادس
• الغداء: سلطة رشاد، أرضي شوكي، أفوكا.
• العشاء: 75 غراماً من الدجاج المشوي يضاف إليه عصير ليمون، ملعقتان من الكزبرة المطحونة، إلى جانب سيقان الهليون المشوي، بازلاء مسلوقة، كرفس، قطعة بطاطا حلوة.
السبت
• الفطور: شمام مقطع، حبتا خوخ مجفف ومقطع (مغمستان في عصير تفاح مخفف بالماء)، ملعقة كبيرة من اللبن، ثلاث ملاعق صغيرة من البقول المتنوعة، ملعقة صغيرة من الخميرة.
• الغداء: قطعتان من كعك الشوفان يضاف إليهما ملعقة صغيرة من الحمص، كرفس مقطع، ورقتا رشاد، حبتان صغيرتان من الطماطم، فجلتان.
• العشاء: 75 غراماً من سمك الاسقمري المشوي، مع نصف قطعة من الفلفل الأصفر، بازلاء مسلوقة، ثلاث سيقان من الشمار، جزرة مقطعة.
الأحد
• الفطور: قطعة أناناس طازج، حبة بلح طازجة، ملعقة كبيرة من اللبن، ملعقتان من بذور اليقطين المطحونة.
• الغداء: سلطة مؤلفة من 75 غراماً من الدجاج أو الحبش المشوي، خسة، ملعقتين صغيرتين من الشمندر المبروش، فجلتين مقطعتين، ملعقتين صغيرتين من الشمّار، يضاف إليها ملعقتان صغيرتان من اللبن، ملعقة من بذور الكمون، ملعقتان صغيرتان من البقدونس الإفرنجي.
• العشاء: حبة فلفل برتقالي محمصة مع نبات الكينو والزيتون الأسود إلى جانب ملفوفة مسلوقة ومقطعة قطعاً صغيرة.