عدد المساهمات : 795 تاريخ التسجيل : 31/07/2008 الموقع : www.gana.ahlamontada.net
موضوع: طريقة عمل الغريبة الثلاثاء 23 سبتمبر 2008, 8:51 am
المقادير:
1 كوب زبدة لينة أو سمن 2/1 كوب سكر بودرة 1/2 1: 2 كوب دقيق 8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا 2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا (بندق-فستق-قرنفل-لوز) للتزيين
الطريقه:
1- تخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها. 2- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق. 3- يخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا. 4- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم. 5- تشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز. 6- توضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.
الطبخ:
- تخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها. - تترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم.
ملاحظات:
يمكن اضافة صفار بيضة بعد دعك السمن بالسكر وقبل اضافة الدقيق. الغريبة من الحلويات المشهورة في عيد الفطر لدى المصريين.