جنه نت لخدمات الكمبيوتر والانترنت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

جنه نت لخدمات الكمبيوتر والانترنت

كل مايهمك سوف تجده عندنا مع جنه نت الكل يستفيد
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 النظام الغذائي الصحي و المتوازن خلال رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عيوش
Admin
عيوش


عدد المساهمات : 795
تاريخ التسجيل : 31/07/2008
الموقع : www.gana.ahlamontada.net

النظام الغذائي الصحي و المتوازن خلال رمضان Empty
مُساهمةموضوع: النظام الغذائي الصحي و المتوازن خلال رمضان   النظام الغذائي الصحي و المتوازن خلال رمضان Emptyالأحد 14 سبتمبر 2008, 6:21 pm

1. الاستعجال بتناول الإفطار :

قال رسول لله صلى الله عليه وسلم:" لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر" و بالنسبة لفوائد الاستعجال في الفطور :
* تعويض الماء و الطاقة التي فقدت أثناء النهار
* إرجاع مستويات السكر في الدم إلى المستوى الطبيعي

بالإضافة إلى الكثير من المنافع الصحية و النفسية التي تعود على المسلم بالنفع
2. الإفطار على التمر و الماء :

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:" إذا أفطر أحدكم فليفطر على التمر فإنه بركة فإن لم يجد تمرا فالماء فإنه طهور" وبالنسبة لفوائد التمر: * غذاء غني مليء بالسكريات التي تمد بالطاقة اللازمة مما يشعر الصائم بالشبع و الحيوية
* سهل الهضم مما يجعله يهيئ المعدة لاستقبال الطعام
* غني بالألياف مما يساعد على الوقاية من الإمساك كما أنه ينظف الكبد من السموم و يغسل الكلى
* يهدئ من التهيج العصبي
* يمكن حفظه في كل الأجواء فهو فريد في عدم نقله للجراثيم أو الميكروبات

بالإضافة إلى فوائد كثيرة يطول ذكرها. أما بالنسبة لفوائد الماء: * يساعد على تخفيض الوزن و ذلك بخروج السعرات الحرارية مع فضلات الجسم الدافئة و كذلك إن الماء البارد يسحب من الجسم سعرات حرارية مهمة لتدفئته بما يناسب حرارة الأعضاء الداخلية
* يحافظ على رطوبة الجسم ونداوته واحتفاظنا بمظهر الشباب لفترة أطول
* يزيد التركيز و يقوي الذاكرة و يصفي المزاج
* مهم لإذابة الطعام في المعدة و طرح السموم من الجسم
3. تناول الوجبة الأساسية بعد صلاة المغرب :

قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:"ما ملأ آدمي وعاء شرا من بطن بحسب ابن آدم ‏ ‏أكلات يقمن ‏صلبه ‏‏فإن كان لا محالة فثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه" فلبناء جسم صحي سليم لابد من الغذاء المتوازن المحتوي على الفيتامينات و البروتينات و النشويات و السكريات و الدهنيات بكميات مناسبة و لذلك يجب تذكر بعض الإرشادات:
* تجنب الإفراط في الطعام وإتخام المعدة بشتى الأصناف
* التخفيف من تناول الأكل المقلي و المليء بالدهون
* تناول الحلويات الرمضانية بكميات قليلة جداُ و يفضل أن لا يكون يومياً
* التقليل من الملح و التوابل والشطة والبهارات و المخللات لأنها تسبب العطش
* يفضل تناول السلطة الخضراء والفواكه بانتظام
* ينصح بالإكثار من شرب الماء بعد الوجبة و عدم استبدالها بالمنبهات و العصيرات
4. السحور:
قال رسول الله صلى الله عليه و سلم:" تسحروا فإن في السحور بركة" من المفضل تناول وجبة السحور في قرب موعد الفجر كما يحبذ أن تكون المائدة من تمر و ماء أو تمر و لبن و لا بأس إن احتوت الوجبة على الخضروات و البقول و الأجبان بشرط عدم النوم بعد الوجبة مباشرة و ترك متسع من الوقت لهضم الطعام و من فوائد السحور:
* يقوي الصائم على الصيام و تنشط بدنه كما تمنع الإعياء و الصداع أثناء النهار
* يخفف من الإحساس بالجوع و العطش أثناء النهار
* ينشط الجهاز الهضمي ويحافظ على مستوى السكر في الدم فترة الصيام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النظام الغذائي الصحي و المتوازن خلال رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جنه نت لخدمات الكمبيوتر والانترنت :: جنه الاسره والمجتمع :: جنه الصحى-
انتقل الى: